Магнус Карлсен выиграл чемпионат мира по блицу

У женщин первенствовала Екатерина Лагно.
30 декабря в петербургском Манеже завершились чемпионаты мира по блицу под патронажем короля Салмана.

Первый символический ход в партии М. Карлсен – А. Гири сделал первый заместитель председателя Государственной думы Российской Федерации Александр Жуков.
Магнус Карлсен (Норвегия) подтвердил свое звание сильнейшего шахматиста планеты по блицу, набрав 17 очков из 21. Второе место занял Ян-Кшиштоф Дуда (Польша), в активе которого 16,5 очков. На третьем месте – американец Хикару Накамура (14,5 очков).
Магнус Карлсен
чемпион мира по блицу
Магнус Карлсен: «Я рад, что все закончилось, потому что это был очень трудный турнир. Меня преследовали на протяжении всей дистанции. В целом, я доволен своей игрой. В первый день я набрал много очков. Мне кажется, что против сильнейших я обычно играю лучше. Во второй день я тоже хорошо играл, и для победы мне пришлось показать максимум, отвоевывая каждые пол-очка».
У женщин первое место заняла Екатерина Лагно (Россия), повторившая свой успех 2010 года. В активе у чемпионки 13,5 очков из 17. «Серебро» выиграла Сарасадат Хадемальшарьех (Иран) – 13 очков. Китаянка Лэй Тинцзе заняла третье место, набрав 12,5 очков.
Екатерина Лагно
чемпионка мира по блицу
«Я очень рада победе. Для меня очень важно то, что я не проиграла ни одной партии. Конечно, в некоторых партиях мне везло, но впервые в своей жизни я ни разу не уступила в молниеносной игре».
На церемонии закрытия были вручены награды победителям и призерам дополнительных турниров и конкурсов среди детей и взрослых.

Чемпионов мира по рапиду и блицу, а также серебряных и бронзовых призеров наградили Его Высочество принц Фахад бин Жалави бин Абдулазиз бин Мусаед Аль Сауд, советник президента главного спортивного управления Саудовской Аравии, и президент ФИДЕ Аркадий Дворкович.

Отдельно были отмечены лучшие игроки по итогам обоих турниров: у мужчин – Магнус Карлсен, а у женщин – Сарасадат Хадемальшарьех.
Грузинский гроссмейстер Нана Дзагнидзе стала обладательницей приза «Каисса» (аналог мужского шахматного «Оскара», который вручался на протяжении нескольких десятилетий) как лучшая шахматистка мира по итогам 2017 года. Эту награду разработал и создал Классический ювелирный Дом «Лобортас», ранее реставрировавший Кубок Ноны Гаприндашвили. Ценный приз вручил Нане Дзагнидзе владелец ювелирного Дома Игорь Лобортас.