Гроссмейстер Павел Малетин выиграл рапид-турнир, посвященный чемпионату мира по рапиду и блицу

Участвовало 166 шахматистов из России, Узбекистана, Армении, Казахстана, Украины, Израиля, Италии, Эстонии и Сирии
В субботу 29 декабря в Центральном выставочном зале «Манеж» в рамках дополнительной программы чемпионатов мира состоялся рапид-турнир для всех желающих с призовым фондом 160 тысяч рублей. Соревнование проходило по швейцарской системе в 9 туров, контроль времени – 10 минут на партию плюс 2 секунды на ход. На старт вышли 166 участников, в том числе 4 гроссмейстера. Победил рейтинг-фаворит гроссмейстер Павел Малетин (Новосибирская область), набравший 8 очков из 9. На пол-очка отстали гроссмейстер Сергей Загребельный (Узбекистан) и международный мастер Мирослав Власенко (Санкт-Петербург); по дополнительным показателям второе место занял старший по званию.
Публикуем ответы на некоторые вопросы шахматной викторины, которую провел накануне Александр Мартынов при поддержке генерального директора ФИДЕ Эмиля Сутовского.
1) Единственный раз в истории после Второй мировой войны по ходу матча на первенство мира счет был 6:0. Кто играл в этом матче, и в каком году?

Каспаров – Шорт, 1993 год.

2) Как звали казначея Британской шахматной федерации, который занимал этот пост в 1927 году?

Фредерик Гамильтон-Рассел

3) Кто из чемпионов мира, кроме Фишера, ни разу не сыграл в международном турнире в годы своего чемпионства?

Вильгельм Стейниц и Василий Смыслов.

4) Какому кандидату в мастера не хватило всего одной победы, чтобы стать чемпионом СССР?

Ефиму Геллеру в 1949 году.

5) Все вы наверняка знаете классическую «белопольную симфонию» 1985 года, когда Карпов воспользовался слабостью белых полей Каспарова и выиграл эффектную партию. Назовите самый известный случай, когда пострадавший покинул чемпионский цикл из-за неудачной ставки на черные поля.

В 1983 году четвертьфинальный матч претендентов Хюбнер – Смыслов завершился вничью 7:7, и победитель определялся при помощи рулетки. Хюбнер поставил на черное… и не угадал.