ФИДЕ переживало не лучший период своей эпохи – санкции, раскол в руководстве, закрытие счетов. Светлым лучом стало сотрудничество с королевской семьей Саудовской Аравии иGeneral Sports Authority, которые решили организовать в своей столице соревнование с беспрецедентным призовым фондом – по миллиону долларов на рапид и на блиц (750 000 у мужчин, 250 000 у женщин)!
Организаторы ужесточили условия допуска (2600 и выше у мужчин), но при этом приняли большое количество игроков, оплатив гостиницу с питанием и дорогу. По отзывам, это был лучший по организации чемпионат в истории.
Тем не менее, не обошлось и без большой ложки дегтя. Аравийская сторона не допустила к участию израильских и иранских шахматистов, а в СМИ активно обсуждался вопрос, смогут ли шахматистки находиться в турнирном зале без необходимых для арабских стран хиджаба и абайи. АШП осудило решение ФИДЕ провести турнир в Эр-Рияде, ряд ведущих игроков принципиально отказался от участия, а
Хикару Накамура и
Анна Музычук даже публично выступили по этому поводу. Карлсен приехал, но заявил, что в 2018-м откажется от участия, если всем спортсменам не будут предоставлены равные права.
Тем не менее, в Саудовскую Аравию прибыли 134 мужчины и ровно 100 женщин. Первое место в турнире занял Ананд, прошедший дистанцию без поражений и по дополнительным показателям опередивший Федосеева с Непомнящим. По регламенту турнира первые двое из показавших лучший результат сыграли матч за первое место, и Ананд обыграл Федосеева 1,5:0,5.
На пол-очка отстали сразу шесть спортсменов, среди которых находился
Магнус Карлсен.
М. Карлсен - В. Ананд 9 тур